Охрана лесов от незаконных рубок. Итоги за I квартал

30 апреля 2019
Охрана лесов от незаконных рубок. Итоги за I квартал

В Ленинградской области в 2019 году осуществляется регулярное патрулирование земель лесного фонда (общая протяжённость маршрутов 164 736,9 км).

В соответствии с Положением о комитете по природным ресурсам Ленинградской области, утверждённым постановлением Правительства Ленинградской области №341 от 31 июля 2014 года, Комитет осуществляет на землях лесного фонда полномочия федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) путём проведения мероприятий по контролю, в том числе патрулирование лесов.

За I квартал 2019 года должностными лицами лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» осуществлено 9305 патрульных обходов земель лесного фонда, в их числе 319 совместно с ОМВД районов Ленинградской области.  В итоге зарегистрировано 26 случаев незаконных рубок, общий объем которых составил 300,4 м3, что на 46% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (в I квартале 2018 года общий объём составил - 559,5 м3).

По всем выявленным нарушениям, содержащим  признаки уголовно наказуемых преступлений,  должностными лицами лесничеств – филиалов ЛОГКУ «Ленобллес», материалы дел направлены в правоохранительные органы.

Кроме того, в рамках исполнения ФЗ №415-ФЗ от 28.12.2013 «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях», в целях выявления и предотвращения незаконных рубок лесных насаждений, и требований лесного законодательства по учёту и транспортировке древесины, были созданы совместные рабочие группы в районах. Данные группы сформированы из лесных инспекторов и должностных лиц территориальных подразделений ОМВД районов Ленинградской области. Так, должностными лицами лесничеств -филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» было проведено 808 мероприятий по проверке техники, перевозящей древесину, в том числе совместно с ОМВД районов Ленинградской области осуществлено 152 рейда.

Обновлено