В Кировском районе Ленинградской области прошли учения по тушению крупных лесных пожаров

19 апреля 2019
В Кировском районе Ленинградской области прошли учения  по тушению крупных лесных пожаров

Межрайонные межведомственные учения прошли на базе Кировского лесничества-филиала ЛОГКУ «Ленобллес» 17-18 апреля 2019 года.

В ходе учений отработаны организация взаимодействия при тушении крупного лесного пожара и действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами, а также проведено комплексное обучение руководящего состава лесничеств.

По замыслу учений, все запланированные мероприятия проходили в два этапа:

17 апреля были проведены теоретические и практические занятия, связанные со способами и тактическими особенностями тушения лесных пожаров и порядке составления документов о лесных пожарах.

18 апреля была проведена отработка комплекса практических вопросов по тушению крупных лесных пожаров на территории земель лесного фонда Ленинградской области.

Учения проходили с привлечением сил и средств лесопожарных формирований Кировского, Любанского, Приозерского и Учебно-опытного лесничеств-филиалов ЛОГКУ «Ленобллес», а также арендаторов лесных участков Кировского лесничества, сотрудников отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Кировского муниципального района Ленинградской области, сотрудников отделения ГИБДД отдела МВД по Кировскому району Ленинградской области, бригады сотрудников ГБУЗ ЛО Кировская межрайонная больница и добровольных пожарных команд. В общей сложности, в учениях приняло участие более 150 человек.

Во время учений, в зависимости от вводных о развитии последствий крупного лесного пожара, производилось привлечение сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В результате, по решению оперативного штаба по тушению крупного лесного пожара, было задействовано 7 лесопатрульных комплексов, 6 лесопожарных автоцистерн и 5 единиц крупной лесопожарной техники.

Проведённые учения показали высокую оперативность взаимодействия, привлеченных сил и средств, а также качественное выполнение необходимых для тушения действий.

Решения, которые принимал оперативный штаб по тушению крупного лесного пожара, соответствовали действующим нормативным документам и Сводному плану тушения лесных пожаров на 2019 год. В связи с чем, работа оперативного штаба заслуживает высокой оценки.

Справка:

В Ленинградской области функционирует мощная система мониторинга раннего обнаружения лесных пожаров с применением камер видео наблюдения. На сегодняшний день работает 40 проводных и 116 беспроводных камер видеонаблюдения, общий охват которых составляет более 90 % территории земель лесного фонда области. Функционирует 70 пожарно-химических станций. В круглосуточном режиме в пожароопасный сезон функционирует Региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ) и пункты управления лесничеств-филиалов ЛОГКУ «Ленобллес».

В случае обнаружения огня или задымления в лесу, просим Вас незамедлительно сообщить по следующим телефонам:

Единый федеральный телефон прямой линии лесной охраны  

8-800-100-94-00, либо

Единый телефон регионального пункта диспетчерского управления ЛОГКУ «Ленобллес»

90-89-111

Фотоматериалы  предоставлены пресс-службой администрации МО Кировского района Ленинградской области

Обновлено