О завершении пожароопасного сезона

11 октября 2019
О завершении пожароопасного сезона

10 октября  на территории земель лесного фонда Ленинградской области, в соответствии с приказом комитета по природным ресурсам Ленинградской области, был завершен пожароопасный сезон.

Всего по данным региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Ленинградской области с начала пожароопасного сезона на землях лесного было обнаружено и ликвидировано 282 лесных пожара на площади 66,899 га. Наибольшее количество лесных пожаров возникло на территории Призерского, Всеволожского, Рощинского и Северо-западного лесничеств  - филиалов ЛОГКУ «Ленобллес».

Все очаги возгорания были ликвидированы в первый день обнаружения, благодаря чему не было допущено крупных лесных пожаров. Средняя площадь одного пожара  на землях лесного фонда составила всего 0,24 га.

Важно отметить, что в текущем году зарегистрировано на 46% меньше пожаров по сравнению с пожароопасным сезоном 2018 года (516 пожаров на площади 407,496 га).

Улучшение показателей удалось достичь благодаря эффективной работе системы мониторинга раннего обнаружения лесных пожаров с применением камер видео наблюдения, а также своевременного обновления специализированной лесопожарной техники и оборудования, закупленной, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».   

На территории Ленинградской области  в пожароопасный сезон функционировало  40 проводных и 116 беспроводных камер видеонаблюдения, общий охват которых составил более 90 % территории земель лесного фонда области. В постоянной готовности находилось 70 пожарно-химических станций. Всего на тушениях было задействовано более 600 лесных пожарных, а также более 1000 единиц специализированной техники и средств пожаротушения.

Отметим, что, несмотря на закрытие пожароопасного сезона, региональный пункт диспетчерского управления и пункты управления лесничеств-филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» продолжат свою работу в штатном режиме.

До конца ноября текущего года основная часть специализированной техники, средств радиосвязи и телеустановок в специальных помещениях будут законсервированы до начала пожароопасного сезона 2020 года.

Категория новости: Лесные новости
Обновлено 11.10.2019