Национальный проект «Экология»: защита леса и воды

10 сентября 2019
Национальный проект «Экология»: защита леса и воды

10 сентября на территории ведущего государственного информационного агентства России «ТАСС» (г. Санкт-Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная реализации региональных проектов национального проекта «Экология».

Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов рассказал о выполнении мероприятий в рамках федеральных проектов «Сохранение лесов» и «Сохранение уникальных водных объектов».

В текущем году на реализацию проекта «Сохранение лесов» с целью оснащения специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров было направлено 105,6 млн. рублей. На данный момент, поставлена специализированная техника и оборудование на общую сумму 83,5 млн. рублей. Кроме того, в ближайшее время будет выделено дополнительное финансирование в размере 82,7 млн.рубл., на которые предполагается также приобретение специализированной техники, но необходимой для тушения сложных пожаров. 

 «В Ленинградской области все пожары тушатся в день обнаружения, средняя площадь одного пожара не превышает 0,3 га – объективно это один из лучших показателей по России. Приобретенная в текущем году лесопожарная техника позволит реагировать ещё быстрее и соответственно справляться с пожарами ещё лучше» - подчеркнул Павел Немчинов.

Мероприятия по реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» осуществляется за счёт средств, предоставленных в виде субвенций из федерального бюджета – всего 184,53 млн.рубл. В текущем году началась разработка проектно-сметной документаций по расчистке озер Чёрное и Филькино, ручья Безымянного, находящихся на территории ГМЗ «Гатчина». До конца года также будут завершены мероприятия по разработке проектно-сметной документаций по расчистке реки Тёплая, озера Белое и Карпина пруда.  Все работы по расчистке водных объектов парка завершаться к 2022 году.

Обновлено 11.09.2019