Нацпроект «Экология»: лесохозяйственная техника сохраняет леса

05 сентября 2019

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в передаче ключей от новой лесопожарной и лесохозяйственной техники лесничествам региона.

Техника — 15 пожарных автомашин повышенной проходимости  и 7 тракторов с навесным оборудованием — приобретена в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».  Ключи от машин вручены руководителям двенадцати лесничеств Ленинградской области.

«Ленинградская область — лидер в России по лесовосстановлению, защите лесов от пожаров. Мы входим в первую десятку по отчислениям налогов от лесопользования. Нашим успехам  способствует выстроенная в регионе система работы по защите лесов: внедрение системы телеметрии — раннего обнаружения пожаров, сети питомников по лесовосстановлению,   работа с общественными экологическими организациями.
Одна из главных составляющих нашего успеха — создание сети лесных пожарных станций, оборудованных современной техникой. Работа по обеспечению техникой ведётся не первый год и будет продолжаться. Ежегодно мы приобретаем машин и оборудования на 100 млн рублей. В этом году, с условием финансирования по нацпроекту «Экология», сумма увеличится до 200 млн рублей», —  подчеркнул Александр Дрозденко.

Глава региона отметил, что новая техника позволит повысить скорость реагирования лесопожарных служб и качество проведения лесовосстановительных работ, что увеличит объем сохранённых лесов. 

Справка 

Задача, обозначенная федеральным проектом «Сохранение лесов» — достичь к 2024 году 100% показателя отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений. Уже сегодня, по итогам 2018 года, в Ленинградской области этот показатель составил 94 %. 

***

В 2019 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» заключены государственные контракты  на поставку 131 единицы специализированной техники и оборудования на общую сумму 89,64 млн рублей. Среди закупок: пожарные автоцистерны, тягачи для трала, воздуходувки, мотопомпы, колесные тракторы, прицепы для трактора и другие.
В ЛОГКУ «Ленобллес» уже поступила 121 единица специализированной лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования, оставшаяся часть будет поставлена до конца года.
Всего на реализацию федерального проекта «Сохранение лесов» до 2024 года на оснащение специализированных учреждений техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров из федерального бюджета будет направлено 373 млн рублей, из них 105,6 млн рублей — в  2019 году.

Обновлено 05.09.2019