Лесоруб XXI века

13 августа 2019
Лесоруб XXI века

C 7 по 10 августа в Устьянском районе Архангельской области проходил пятый юбилейный чемпионат России «Лесоруб XXI века».

В деловой программе чемпионата Ленинградскую область представлял заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области – Спартак Бежанович Чхетия. Он принял участие в пленарном заседании «Изменение лесного законодательства и его влияние на лесопромышленный комплекс Российской Федерации» и выступил с докладом на круглом столе «Производство посадочного материала с закрытой корневой системой: технологические и экономические аспекты строительства лесосеменных центров».

Спартак Бежанович поделился опытом Ленинградской области в части выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой на примере работы Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра, его особенностях и высокой производительности.

А также сообщил, что: «Благодаря эффективной работе Лужского лесного селекционно-семеноводческого центра Ленинградская область обеспечивает себя посадочным материалом сосны обыкновенной и ели европейской в полном объеме. Более того, часть выращенного посадочного материала реализуется в другие регионы».

По итогам круглого стола участники отметили, что наиболее актуальной задачей с целью исполнения норм действующего законодательства в сфере воспроизводства лесов является увеличение объема выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой к 2022 году. После чего сформировали ряд предложений в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ, касающихся научно-технического сопровождения выращивания посадочного материала, обеспечения государственного мониторинга воспроизводства лесов, а также увеличения объёмов лесовосстановления.

После завершения заседания участники посетили Устьянский лесной селекционно-семеноводческий центр.

Справка:

Чемпионат России «Лесоруб XXI века» проводится ежегодно с 2015 года в Устьянском районе Архангельской области. Организаторами мероприятия выступают Минприроды РФ, Федеральное агентство «Рослесхоз», Минпромторг, Правительство Архангельской области, Ассоциация «Лесоруб 21 века».

В 2019 году было заявлено более 70 команд, которые соревновались в упражнениях на харвестерах, гидроманипуляторах, форвардерах, погрузчиках и экскаваторах.

В рамках мероприятия проходили различные выставки, посвященные деятельности лесопромышленного комплекса, а также конкурс красоты «Королева леса».

Подробнее с информацией о чемпионате можно ознакомиться на официальном сайте «Лесоруб XXI века» (Ссылка: https://lesorub.pro/).

Обновлено 13.08.2019