Радиационная обстановка под контролем

05 июля 2019
Радиационная обстановка под контролем

На территории Ленинградской области в 2018 году превышений нормативных показателей дозы облучения не зафиксировано.

Ежегодно, Комитет по природным ресурсам Ленинградской области осуществляет деятельность по оценке радиационной безопасности населения Ленинградской области, в результате которой составляется Радиационно-гигиенический паспорт территории. 

Среднегодовая доза облучения на жителя Ленинградской области в 2018 году составила 3,470 мЗв/чел, что не превышает основных дозовых пределов, установленных Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009.

Ведущий вклад в формирование коллективных доз облучения населения, как и в предыдущие годы, вносится природными источниками ионизирующего излучения (главным образом, за счет облучения радоном и
его дочерними продуктами распада, а также природного внешнего гамма-излучения) и составляет 91,27 %.

На втором месте - медицинское облучение в ходе проведения диагностических рентгенологических процедур - 8,29 %.

Третье место в структуре годовой эффективной коллективной дозы облучения населения занимает вклад от деятельности предприятий, использующих атомную энергию, при этом на персонал приходится 0,28 %, а
на население – 0,01 %.

В целом в прошедшем году на территории Ленинградской области радиационная обстановка была стабильной, радиационных аварий и происшествий, приведших к переоблучению населения и персонала, не зарегистрировано.

Больше информации  о ситуации в сфере радиационной безопасности  47-го региона  в разделах:

"Мониторинг радиационнной обстановки" и "Информация о радиационной-гигиенической паспортизации территории Ленинградской области"

 

 

Обновлено 05.07.2019