О новых экологических маршрутах Ленинградской области

01 июля 2019
О новых  экологических  маршрутах Ленинградской области

Сегодня, 1 июля на территории ведущего государственного информационного агентства России «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвящённая перспективам и планам развития экологического туризма в Ленинградской области.

В мероприятии приняли участие: председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов и начальник отдела особо охраняемых природных территорий Фёдор Стулов. Они рассказали о созданных и планируемых экологических маршрутах на землях лесного фонда Ленинградской области.

На сегодняшний день оборудовано восемь экологических маршрутов, в том числе один из них велосипедный. Маршруты проложены в границах семи особо охраняемых природных территорий: «Радоновые источники и озёра в деревне Лопухинка», «Линдуловская роща», «Токсовские высоты», «Музей-усадьба Н.К. Рериха», «Вепсский лес», «Раковые озёра» и «Гряда Вярямянселькя».

В рамках исполнения поручений Губернатора Ленинградской области во всех 19 лесничествах к 1 июля 2019 года были созданы экологические тропы, работа над обустройством которых будет закончена в ближайшее время. Как отметил Павел Немчинов: «Данные экотропы станут визитной карточкой каждого лесничества».

В текущем году из средств государственной программы планируется обустройство ещё трех новых экологических маршрутов на территории природных заказников  «Котельский» и «Колтушские высоты»,  а также продолжить тропу в заказнике «Раковые озёра».

Также стоит отметить, что к осени текущего года предполагается завершение мероприятий по разработке единого QR-кода, благодаря которому каждый желающий сможет ознакомиться с описанием и границами того или иного экологического маршрута.

Важно отметить, что организация экологических троп помогает не только обеспечить функционирование туризма, без нанесения урона охраняемым природным комплексам и объектам, но и снизить уровень антропогенного воздействия на них, путем направления потока посетителей по оптимальной линии маршрута.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области призывает гостей и жителей Ленинградской области к  бережному отношению к природе, соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, сохранению чистоты на туристических маршрутах и местах отдыха.

Обновлено 01.07.2019