С неплательщиков за аренду леса спросили строго

29 июня 2019
С  неплательщиков  за аренду леса спросили строго

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области провел заседания межведомственных комиссий по работе с недоимщиками (должниками арендной платы за использование лесных участков)

Основной целью мероприятий являлись принятие мер по снижению недоимки по арендным платежам за использование лесов и  недопущение  возникновения подобных ситуаций в будущем.

Заседания  проходили под председательством заместителя председателя комитета  по природным ресурсам Лениниградской области – Чхетия Спартака Бежановича.

Руководители организаций-недоимщиков, приглашенные на комиссию, были предупреждены о расторжении договоров аренды в случае неоплаты задолженностей, в том числе об отказе от исполнения договоров в одностороннем порядке.

В первый  день, 17 июня комиссия проходила при участии представителей Ленинградской межрайонной природоохранной Прокуратуры, должностные лица которой вручили недоимщикам представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Во второй день, 24 июня в заседании комиссии  приняли участие директора лесничеств-филиалов ЛОГКУ «Ленобллес». Были заслушаны руководители организаций-недоимщиков. Затем должностными лицами Комитета, филиалов-лесничеств ЛОГКУ «Ленобллес» были обсуждены вопросы, связанные с претензионно-исковой работой и планируемыми приоритетными мероприятиями по работе с недоимкой.

В общей сложности на комиссию было вызвано 30 руководителей организаций-недоимщиков, суммарная задолженность которых составила 57 млн. руб.

Благодаря эффективной работе межведомственной комиссии, арендаторы-должники (уже по состоянию на 25 июня) оплатили 28 млн. руб., что составило 49% от всей суммы  недоимки.

Отметим, что на этом мероприятия по работе с недоимкой не завершились. По отношению к недобросовестным арендаторам, которые существенно нарушили договорные условия и допустили наличие недоимки на конец второго квартала текущего года, Комитетом будет проведена проверка исполнения договорных обязательств. После чего, в случае выявления нарушений, организациям-недоимщикам будут направлены требования о расторжении договоров аренды лесных участков.

Обновлено 01.07.2019