Версия для слабовидящих

Полезная информация о заготовке древесины для собственных нужд в Лениградской области

08 февраля 2019
Полезная информация о заготовке древесины для собственных нужд в Лениградской области

 

Собственные нужды граждан - потребность в древесине для отопления, строительства и ремонта жилых домов, хозяйственных построек и иных личных целей.

Порядок и нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Ленинградской области установлены областным законом Ленинградской области от 28.06.2007 № 108-оз.

Нормативами заготовки гражданами ликвидной древесины для собственных нужд являются:

для отопления жилых домов - до 15 куб. м ежегодно;
для строительства и ремонта хозяйственных построек, иных личных, домашних целей - до 15 куб. м один раз в пять лет;
для строительства жилых домов - до 150 м3 один раз в десять лет;
для ремонта или реконструкции жилых домов, пострадавших от пожаров и стихийных бедствий - до 150 м3;
для ремонта или реконструкции жилых домов - до 50 м3 один раз в десять лет.

Договор купли-продажи лесных насаждений заключается без проведения лесного аукциона и не дает права гражданам заниматься предпринимательской деятельностью по реализации заготовленной древесины. Порядок заключения гражданами договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд утверждён постановлением Правительства Ленинградской области от 04.07.2007 № 164.

Для получения права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждане подают в Комитет по природным ресурсам Ленинградской области соответствующее заявление. При этом для подачи такого заявления достаточно обратиться в ближайшее лесничество – филиал ЛОГКУ «Ленобллес».

Между тем, важно понимать, что на лесном участке, переданном в аренду, нельзя осуществлять заготовку древесины для собственных нужд. Это возможно только, если арендатор в установленном порядке откажется от осуществления рубок в пользу граждан или на свободном от аренды участке.

Стоит отметить также, что, в случае отсутствия необходимого объема лесных насаждений в указанном заявителем лесничестве, в предоставлении права на заключение договора купли-продажи Комитетом будет отказано, при  этом заявителю будет предложено обратиться с повторным заявлением о заготовке древесины в другом лесничестве.

Ежегодно Комитетом проводится значительная работа по предоставлению гражданам древесины для самостоятельной заготовки. Так, в 2018 года было заключено 1041 договоров купле - продажи на 34138 м3 древесины, в том числе 12061 м3 дров.

Кроме того, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 18.04.2018 № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», которым валежник отнесён к недревесным лесным ресурсам, порядок заготовки и сбора которых гражданами для собственных нужд в Ленинградской области установлен областным законом от 13.11.2007 № 160-оз.

Граждане могут бесплатно собирать валежник в лесу для собственных нужд при соблюдении установленного порядка его сбора.

Валежник - упавшие на землю в результате естественных биологических процессов (усыхание, повреждение насекомыми, стволовыми вредителями, поражение болезнями леса, нарушение целостности корневой системы и т.д.) или под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды стволы деревьев или их части (сучья, ветви), утратившие технические качества и товарную ценность.

Заготовка валежника гражданами может осуществляться в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли стволов деревьев или их частей (сучьев, ветвей), не являющихся порубочными остатками при заготовке древесины по договору аренды лесного участка или договору купли-продажи лесных насаждений.

В ближайшее время на официальном сайте Комитета по природным ресурсам Ленинградской области будет размещена информационная памятка для граждан по сбору валежника.

Еще подробностей

 

Обновлено 08.02.2019