Версия для слабовидящих

На защите балтийской кольчатой нерпы

01 февраля 2019
На защите балтийской кольчатой нерпы

 

С 1 по 12 февраля 2019 года в акватории государственных комплексных заказников «Кургальский», «Березовые острова» и «Кивипарк» и фондом содействия сохранения морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы», при поддержке комитета по природным ресурсам Ленинградской области, будут проводиться работы по сооружению искусственных снежных насыпей. Целью этих работ является создание благоприятных условий для размножения балтийской кольчатой нерпы.

Балтийская кольчатая нерпа считается исчезающим видом и занесена в Красные книги Российской Федерации и Ленинградской области.

Необходимость проведения данного мероприятия обусловлено тем, что в последние года из-за быстрого таяния снега, нерпам не удается создать полноценного логовища для выкармливания своего потомства. Щенки нерпы, которые должны развиваться в течение двух месяцев в защищенном пространстве оказываются на открытом льду и большей частью погибают.

Поэтому в потенциально привлекательных для нерпы участках акватории, на льду, при помощи ручного инструмента (лопаты для снега) будут собраны снежные насыпи объемом не менее 20 м3 и высотой около 1,5 метров.

Категория новости: Новости ООПТ
Обновлено 04.02.2019