Версия для слабовидящих

Выездное заседание Правительства Ленинградской области

01 февраля 2019
Выездное заседание Правительства Ленинградской области

31 января 2019 года в городе Кириши состоялось выездное заседание Правительства Ленинградской области.

 

Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области – Немчинов Павел Артурович выступил с докладом о разработке и утверждении Лесного плана Ленинградской области и лесохозяйственных регламентах лесничеств.

Лесной план – это основополагающий документ лесного планирования, который определяет стратегию развития лесной отрасли региона на ближайшие 10 лет.

Как отметил Павел Немчинов - «Нельзя говорить о новом Лесном плане не подведя итоги за предыдущие 10 лет».

Первый Лесной план был введен в 2007 году на основании лесного кодекса РФ и действовал до 2018 года.

За 10 лет действия первого Лесного плана было отмечено выполнение и перевыполнение запланированных объемов практически по всем видам:

  • использования лесов (в целях осуществления рекреационной деятельности – 103,7%,в целях строительства, реконструкция, эксплуатация линейных объектов – 113,6%);
  • мероприятий по охране лесов, мероприятий по защите лесов (выполнение лесопатологических обследований – 190%, выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий  – 136%);
  • мероприятий по лесовосстановлению (выполнение мероприятий по лесовосстановлению – 103%, выращивание стандартного посадочного материала для лесовосстановления и лесоразведения – 118%).

Процедура принятия Нового Лесного плана была регламентирована необходимостью соблюдения жёстких условий. Нужно было в определенные сроки разместить проект Лесного плана на сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области, организовать публичное обсуждение, с целью дополнения и внесения изменений. Также в рамках разработки нового Лесного плана были  проведены заседание общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, заседание Совета лесопромышленного комплекса Ленинградской области, совещание с арендаторами лесных участков Ленинградской области.

 В итоге, 24 декабря 2018 года проект Лесного плана был согласован в Рослесхозе, после чего 25 декабря 2018 года утвержден Губернатором Ленинградской области (постановление Губернатора Ленинградской области от 25.12.2018 № 75-пг «Об утверждении Лесного плана Ленинградской области»). Документ вступил в силу 1 января 2019 года.

Стоит отметить, что новый Лесной план коррелируется со Стратегией развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года и её целями. А именно: достижению устойчивого лесоуправления, инновационного и эффективного развития использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, обеспечивающих опережающий рост лесного сектора экономики; социальную и экологическую безопасность страны (рост объемов производства продукции); развитие ориентированных на экспорт производств (товарной целлюлозы, пиломатериалов, фанерно-плитных производств, мебели, деревянного домостроения); рост численности персонала, занятого в отрасли и как следствие, рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Помимо Лесного плана, важными документами лесного планирования являются лесохозяйственные регламенты, которые в свою очередь определяют тактику реализации действий лесничеств и арендаторов.

Новые лесохозяйственные регламенты всех 19 лесничеств были утверждены приказами комитета по природным ресурсам Ленинградской области  в 2018 году. Вступили в действие в разные сроки в соответствии с окончанием сроков предыдущих лесохозяйственных регламентов.

Процедура рассмотрения проектов  лесохозяйственных регламентов была схожа  с процедурой принятия  Лесного плана. Также были организованы публичные обсуждения и размещение проектов лесохозяйственных регламентов на сайте комитета по природным ресурсам Ленинградской области. Помимо этого, на неоднократных встречах арендаторов лесных участков с разработчиками лесохозяйственных регламентов, на заседании комиссии по рассмотрению оценки качества лесохозяйственных регламентов и анализа поступивших замечаний и предложений
с привлечением внешних экспертов, а также на совещании с арендаторами лесных участков Ленинградской области проекты лесохозяйственных регламентов получили положительную оценку специалистов.

К нововведениям в лесохозяйственных регламентов можно отнести  постепенные рубки лесных насаждений в целях снижения накоплений запасов спелых и перестойных лесных насаждений в защитных лесах, что позволит обеспечить улучшение санитарного состояния лесов в Ленинградской области. А также право выбора интенсивной модели ведения лесного хозяйства арендатором лесного участка.

Исходя из перспектив нового Лесного плана и лесохозяйственных регламентов в финансово-хозяйственной деятельности предприятий лесного комплекса Ленинградской области к 2028 году можно прогнозировать увеличение показателей почти в 1,5 - 2 раза, при сравнении с результатами на 2018 года.  Так планируемый объём производства продукции увеличится до 99,4 млд.рубл.

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области придерживается открытой политики взаимодействия с гражданами, и общественными организациями. А также всегда готов к конструктивному диалогу.

Категория новости: Лесные новости
Обновлено 01.02.2019

Подпишитесь на новости

По почте