Подпишись на новости

Пресс-тур в Ореховском участковом лесничестве Всеволожского лесничества

11 октября 2018

Целью пресс-тура является демонстрация необходимости проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в Ореховском лесничестве Всеволожского лесничества Ленинградской области.

Дата и время: 11.10.2018 12:00

В районе реки Смородинка при проведении государственного лесопатологического мониторинга филиалом ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ленинградской области» на протяжении нескольких лет фиксировались локальные усыхания насаждений.

Так, в 2011 году по результатам мониторинга было рекомендовано проведение санитарно-оздоровительных мероприятий на 18% территории, в 2012 – на 38% территории, в 2013 – на 23% территории, к 2015 году уже на 97% территории.

Ежегодно наблюдалось ухудшение лесопатологической ситуации. В период с 2015 по2016 г.  эти усыхания должны были быть ликвидированы. Однако, в связи с нарастанием количества обращений от «защитников природы», требующих запретить проведения мероприятий по защите лесов от вредных организмов, необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия на этой территории проведены  не были.

По ряду обращений были проведены комиссионные проверки по вопросу назначения сплошных санитарных рубок в Сосновском участковом лесничестве Приозерского лесничества и Ореховском участковом лесничестве Всеволожского лесничества Ленинградской области.

С ноября 2015 года по настоящее время, сотрудники Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, совместно с сотрудниками управления лесами Ленинградской области (ЛОГКУ «Ленобллес») активно участвуют в различных общественных мероприятиях на данном участке, целью которых является урегулировать ситуацию, продемонстрировать открытость и непредвзятость в принятии управленческих решений.

Экспертной комиссией в составе сотрудников СПбГЛТУ им. С.М.Кирова, СПбНИИЛХ, ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ленинградской области», Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, ЛОГКУ «Ленобллес», ЛОГКУ «Агентство природопользования», Приозерского лесничества при участии Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области и ЗакСобрания Ленинградской области, НП «Союз лесопромышленников Ленинградской области» 07 июня 2017 года был проведён анализ состояния лесных насаждений в долине реки Смородинка, в результате которого было установлено, что заселение деревьев короедом-типографом продолжается. На момент осмотра в насаждениях возросла доля отпада деревьев, отработанных стволовыми вредителями по сравнению с аналогичным обследованием, проведённым в период с 19 по 26 июля 2016 года. Возросла природная пожарная опасность насаждений.

Между тем, лесопатологическая ситуация в лесах вблизи реки Смородинка уже вызывает серьезные опасения не только у специалистов, но и у местных жителей. Насаждения уже не просто гибнут, они могут являться потенциальным источником распространения стволовых вредителей, тогда как проведение санитарных рубок с последующим проведением лесовосстановительных мероприятий позволит добиться восстановления коренных ельников, сохранить их генофонд, снизить природную пожарную опасность и улучшить санитарное состояние лесов.

                В 2017 году в соответствии с государственным контрактом заключенным Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области с филиалом ФГБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ленинградской области» в 29, 39, 40 кварталах Ореховского участкового лесничества Всеволожского лесничества были проведены лесопатологические обследования. По результатам обследований, с целью предотвращения негативных процессов и снижения ущерба от их воздействия лесопатологами были назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошной санитарной рубки.

В текущем году 19 июня Комитетом совместно со специалистами уполномоченного органа федеральной власти филиала ФГБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ленинградской области», специалистами Лесотехнического университета им. Кирова, ЛОГКУ «Ленобллес» и общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области проводилась экспертная оценка назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в указанных кварталах. Экспертами была подтверждена правомерность назначения санитарных мероприятий.

В соответствии с государственным контрактом заключенным Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области на площади более 80 га в Ореховском участковом лесничестве Всеволожского лесничества в текущем году проводятся рубки погибших и поврежденных лесных насаждений. На сегодняшний день, мероприятия проведены уже на площади около 40 га.

 

Категория новости: Лесные новости
Обновлено 11.10.2018