Версия для слабовидящих

О развитии лесного хозяйства в Ленинградской области в 2018 году

28 сентября 2018
О развитии лесного хозяйства в Ленинградской области в 2018 году

27 сентября на территории ведущего государственного информационного агентства России «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвящённая развитию лесного хозяйства Ленинградской области.

27 сентября на территории ведущего государственного информационного агентства России «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвящённая развитию лесного хозяйства Ленинградской области.

Председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Немчинов Павел Артурович рассказал о предварительных итогах работы лесной отрасли в 2018 году.

Основной вопрос, затронутый на пресс-конференции, связан с утверждением нового лесного плана и введением новых лесохозяйственных регламентов.

Разработка лесного плана завершится к концу октября. После чего он будет направлен на согласование в Федеральное агентство лесного хозяйства, а к 31 декабря будет утвержден Губернатором Ленинградской области.

В новый лесной план включена информация о планируемых мероприятиях по сохранению экологического потенциала лесов, адаптация к изменению климата и повышение устойчивости. Помимо этого стоит отметить, что вместо 24 приложений в лесном плане их стало 35.

Второго октября будет введён новый регламент Приозерского лесничества. До конца года планируется введение лесохозяйственных регламентов для всех лесничеств Ленинградской области.

Отличительной особенностью новых лесохозяйственных регламентов является введение в действие нового вида рубки в спелых и перестойных лесных насаждений – чересполосно-постепенные рубки с ограничениями по площади до 15 га при проведении рубки в три приема и до 5 га при проведении завершающего этапа.

Кроме того, в связи с введением новых правил рубок ухода, в новых лесохозяйственных регламентах приведены параметры для проведения таких рубок ухода за лесами как рубки обновления, реконструкции и переформирования.

Также внимание на пресс-конференции было уделено противопожарным, санитарно-оздоровительным и лесовосстановительным мероприятиям, а также борьбе с лесонарушениями.

В этом году на территории государственного лесного фонда Ленинградской области с начала пожароопасного сезона 2018 года возникло 516 лесных пожаров на общей площади 408 га.   В 98% случаев все лесные пожары были ликвидированы силами лесной охраны оперативно,  в течение первых суток.

В 2018 году также были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 26,2 тыс. га. На данный момент многоступенчатая система проверки санитарно-оздоровительных мероприятий полностью исполняется.

Касательно вопроса о лесонарушениях в целом за пройденный период 2018 года стоит отметить снижение количества нарушений с аналогичным периодом прошлого года на 22%.

Также в период с 2017 по 2018 год наблюдается снижение количества незаконных рубок на 37%.Объём незаконных рубок в 2018 году составил 1870 м3, а в 2017 году - 2974 м3.

На выявлении и пресечении нарушений лесного законодательства положительно сказывается ежегодное увеличение патрулирований.

Для эффективного развития лесного хозяйства необходимо проводить качественное лесовосстановление. Для этих целей функционирует Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр. За 2017 года были выполнены лесовосстановительные мероприятия на площади 26 тыс. га.

По итогам пресс-конференции можно утверждать, что в 2018 году проводится очень важная и кропотливая работа по развитию лесного хозяйства, решаются поставленные задачи и, как следствие, улучшаются показатели.

Видео конференции на сайте информационного агентства ТАСС:   https://www.tassphoto.com/ru/asset/fullTextSearch/SL/VIDEOPRESS/page/1

Категория новости: Лесные новости
Обновлено 03.10.2018

Подпишитесь на новости

По почте