2018 год

         

         В 2018 году на территории Ленинградской области радиационная обстановка была стабильной, радиационных аварий и происшествий, приведших к переоблучению населения и персонала, не зарегистрировано.

        Среднегодовая доза облучения на жителя Ленинградской области составила в 2018 году 3,470 мЗв/чел, что не превышает основных дозовых пределов, установленных Нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Ведущий вклад в формирование коллективных доз облучения населения, как и в предыдущие годы, вносится природными источниками ионизирующего излучения (главным образом за счет облучения радоном и его дочерними продуктами распада, а также природного внешнего гамма-излучения) и составляет 91,27 %. На втором месте - медицинское облучение в ходе проведения диагностических рентгенологических процедур - 8,29 %. Третье место в структуре годовой эффективной коллективной дозы облучения населения занимает вклад от деятельности предприятий, использующих атомную энергию, при этом на персонал приходится 0,28 %, а на население – 0,01 %.

        В 2018 году уровень средней годовой эффективной дозы  персонала группы А составил  1,98 мЗв/год (т.е. менее установленного согласно Нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009 предела дозы более чем в 10 раз). Средняя индивидуальная доза населения, проживающего в зоне наблюдения Ленинградской АЭС и ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», составляет 0,005 мЗв/год (т.е. ниже установленного  согласно НРБ-99/2009 предела дозы более чем в 100 раз).

        Радиационно-гигиенический паспорт территории Ленинградской области по состоянию за 2018 год получил положительное заключение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области,  утвержден Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко и направлен в адрес Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главного государственного санитарного врача  Российской Федерации А.Ю. Поповой в целях подготовки радиационно-гигиенического паспорта территории Российской Федерации.

Обновлено 03.07.2019